力抗通膨兼顧經濟成長 美聯準會料將再大幅升息

儘管已明確表示願意冒著衰退風險,美國聯邦準備理事會(Fed)現在卻有愈來愈困難的平衡行動得要面對,努力抑制通貨膨脹的同時,還得維持經濟成長。

但隨著烏克蘭戰爭仍如火如荼進行,COVID-19(2019冠狀病毒疾病)對亞洲的衝擊持續,避免經濟衰退需要運氣,也取決於聯準會能控制之外的諸多因素。

由於許多家庭在汽油、食品和房屋租金飆升的情況下難以維持生計,愈來愈多美國人從事第2份工作來支付帳單,聯準會官員已明確表示,對抗通膨是首要任務,即使這意味會帶來痛苦。

聯準會下週將舉行2天的政策會議,預計27日會上將再把基準利率上調0.75個百分點,以積極的行動冷卻需求,緩解價格壓力。

儘管美國就業市場健康,失業率接近歷史最低水平,但勞工收入卻被飛漲的物價所侵蝕,6月消費者物價指數(CPI)大增9.1%,創40年新高。

經濟放緩可能導致更多工作機會流失,但決策者希望不惜一切代價避免物價飆高,以免失控到難以挽救的地步。

曾任聯準會主席的財政部長葉倫(Janet Yellen)上週示警,實現「軟著陸…需要技巧和好運」。

聯準會前副主席寇恩(Donald Kohn)同意地說:「這是一個非常複雜、多面向的問題」,尤其是考慮到供應鏈的持續不確定性。

聯準會主席鮑爾(Jerome Powell)上月表示,制定政策的聯邦公開市場委員會(Federal Open Market Committee, FOMC)考慮在7月會議升息50或75個基點。多數經濟學家預期,可能會像6月一樣,升息0.75個百分點。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版