台積電和聯電傳赴印度考察 專家:電動車商機是誘因

印度積極推動半導體產業,外媒報導,晶圓代工廠台積電及聯電將派員赴印度考察。台積電與聯電皆不評論傳言,產業專家認為,印度電動車商機應是吸引台廠主要誘因。

據印度斯坦時報報導,台積電及聯電等台灣產業代表團將在未來幾週訪問印度,討論在製造電子產品、通訊設備、醫療保健系統和機動車所需晶片在當地設廠,以及與當地廠商合作的情況。

台積電對此表示,不評論傳言。聯電指出,對於設廠地點評估,採取開放態度,不過,不評論市場傳言。

台經院產經資料庫研究員暨總監劉佩真說,過去包括印度在內的東南亞市場,因半導體供應鏈比較破碎,加上半導體上中下游群聚效應並沒有那麼明顯,比較難吸引台灣晶圓代工業者前往投資設廠。

劉佩真表示,目前傳出台廠可能前往印度投資設廠,一方面是印度祭出半導體發展新戰略,將補助100億美元,希望投入半導體及顯示器面板,期望2至3年內有10家以上半導體業者能在印度境內生產

劉佩真說,印度的電動車市場商機是吸引台廠最主要的誘因,預期台廠若赴印度設廠應以8吋廠或成熟製程為主。

最新財經新聞
行動版 電腦版