習近平力推大灣區開發 中港兩地格格不入難融合

融合港澳與廣東省的大灣區開發是中共領導人習近平謀劃,號稱「譜寫一國兩制新篇章」。但中港兩地格格不入的分歧難融合,恐怕使得大灣區開發計畫原本被看好的潛力難以發揮。

香港南華早報(SCMP)報導,習近平2年前在慶祝深圳經濟特區建立40週年慶祝大會發表談話,曾呼籲盼更多的香港青年到中國求學、生活及就業。

他還說,對於構成大灣區「整合發展」而言,優秀專才交流是非常重要。當時習近平所指的大灣區計畫,放眼至2035年,使廣東省9個城市與港澳,合計約5萬6000平方公里的面積,融合成為帶動經濟發展的龍頭。

不過,即使高層領導場面話說得漂亮,企業與求職者卻說,就業交流的潛力充分發揮之前,還得經歷一段漫漫長路。

許多香港人不願屈就中國的低薪資,而華南地區的雇主則礙於所費不貲和太麻煩,不願聘僱來自香港的求職者,兩造都稱,中港兩地的格格不入的確構成棘手挑戰。

走在時代尖端,總部在廣東的潮牌男性內衣Looksee創辦人李志廣說,「我很擔憂工作中產生嫌隙」,並指香港與中國的年輕人有「許多觀念的扞格」。港青也說,對中國不熟悉可能也會構成窒礙。

兩位攻讀電腦的香港中文大學陳姓同學目前在港大深圳研究院暑修,他們說,很多港人根本從來沒到訪中國,所以到那兒討生活挺不切實際的。

不僅雙方文化差異顯著,因實施一國兩制,兩地不同的法規、稅制與制度也阻礙經濟整合。

現年29歲、目前在深圳一家生物科技公司任職的陳姓專案經理說,在格格不入的體制裡運作真是令人感到頭疼。

他表示:「好比兩地的醫療及兩地的工程結構可說天差地別,因台港澳的居留證與中國身分證不同款,對於非當地人而言真的很不方便,有時還無法登入若干運輸或醫療的服務。」

這方面的不相容對於雇主也同樣感到很彆扭,人在深圳的鄭姓人力仲介顧問說,基於省卻「額外的手續」,她的某個客戶最近回絕香港求職者,擔任外資嬰兒食品公司的品管經理。

這位仲介顧問指出:「就外語能力與專業經驗,這個港人堪稱適才適所,但公司的人力資源部門最後晉用中國籍,只因雇用港人得擺平額外的麻煩事,包括搞定對方的報稅、社會安全保險和工作簽證」。

最新財經新聞
行動版 電腦版