台泥張安平:能源為經濟利基 技術應留台灣發展

台泥集團所屬台泥儲能(NHOA.TCC)的大直台北樂群充電站今天啟用,董事長張安平表示,希望儲能科技盡量在國內發展,因為能源是未來經濟的利基,若無自有技術,而是被國際掌控,「並不是個好事情」。

台泥今天舉辦NHOA.TCC台北樂群充電站啟用記者會,由台北市副市長黃珊珊、張安平等人共同剪綵。

談到儲能電池成本,張安平指出,目前鋁、銅、鎳、鋰等金屬原料價格都有回落,但仍位處高檔,反而油價回落幅度最大;煤價則完全沒下跌,因為還是不夠用,目前煤價約為400美元,去年進價僅70美元,顯示煤炭價格有倍數成長。

對於台泥儲能事業規劃,張安平說,台泥發展儲能科技沒有仰賴政府補助,當前在台灣發展儲能事業還沒有開始回本,「發1度電,賠3度電」;但隨著很多國家已經訂出使用電車的時程,展望未來仍有機會獲利,目前台泥在歐美地區投資的儲能事業就已經開始賺錢。

台泥指出,今天啟用的NHOA.TCC台北樂群充電站是DC/DC充電站,據瞭解,建造成本約為一般AC/DC充電站的5至8倍,每年可發電7000度,減碳3600公斤;該站點是台灣首座可透過Line預約充電服務的充電站,並結合語音協助、車牌辨識系統,還有智慧地鎖,免除油車占位的疑慮。

台泥目前在全台共有3處充電站點,分別為花蓮台泥DAKA站、台南7-ELEVEN亞萬門市及今天亮相的台北樂群充電站;台泥擬在今年9月規劃台北市至善路站點,充電裝置將搭配CCS1附TPC轉接頭,今年底可望在東部縣市(宜蘭、花蓮、台東)各建置至少1座台泥儲能充電站。

最新財經新聞
行動版 電腦版