為退休預作準備 金管會:投資理財是全民必修課

金融監督管理委員會證期局長張振山今天在台灣證券交易所主辦「111年全國教師證券知識研習營」開幕致辭表示,投資理財不再專屬於金融專業人才,而是人人都應具備的基本知識技能。

台灣證券交易所發布111年全國教師證券知識研習營新聞稿,張振山指出,面對高齡化社會與全球通貨膨脹壓力,只把薪水存在銀行生利息的理財方式,已不足支應未來退休生活所需,因此,如何提升金融知識及建立正確投資理財觀念,並為退休預作準備,已是民眾必修課題。

證交所總經理簡立忠表示,「金融知識普及計畫」辦理各項活動,包括對於一般投資人及校園,其中教師研習營的課程,就是希望培育金融知識普及的種子,透過各學校老師的影響力,將投資理財的基本觀念傳達出去,在校園裡播下種子。

全國教師證券知識研習營研習內容包括證券市場介紹、了解投資工具特性及交易概念、認識證券交易新制度、證券基本面與技術分析、金融商品的介紹、如何解讀分析財務報表和公司治理與ESG(環境、社會責任、公司治理)投資等實用課程。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版