晶片法案過關 專家:有助台廠減輕在美成本壓力

美國聯邦眾議院通過補貼半導體產業的「晶片法案」(CHIPS Act)。產業專家表示,將有助減輕台廠在美國投資的成本壓力。

路透社報導,眾院今天以243票對187票通過該法案,把法案送進白宮予總統拜登(Joe Biden)簽署。此法將為美國半導體生產挹注520億美元的政府補貼,並為投資晶片廠提供估計價值達240億美元的稅收減免。

法案也將批准在10年間用大約2000億美元來加強科學研究,以提升對中國的競爭力。國會仍需另外通過撥款法案來對相關投資挹注資金。

台經院產經資料庫研究員暨總監劉佩真說,美國晶片法案應可減輕台廠在美國投資的成本壓力。不過補貼金額的分配等相關細節仍待進一步觀察。

劉佩真表示,以全球布局角度看,台積電在美國是比較象徵性的投資,亞利桑那州5奈米廠規劃月產能僅2萬片,仍以台灣為生產重心,台灣整體產能的性價比還是比較高。

針對法案添加附加條款,限制接受補貼的業者未來10年不得到中國建立新廠或先進製程產能,劉佩真說,這主要是希望廠商選邊站,慎防中國半導體供應鏈崛起,鞏固美國在全球半導體的領導地位。

劉佩真認為,韓國業者會受比較大的影響,特別是三星(Samsung)。三星自2012年起到中國投資總金額達258億美元,位於西安的儲存型快閃記憶體(NAND Flash)廠,占整個三星NAND Flash總產能的42.3%。

劉佩真表示,三星未來若無法持續擴充西安廠產能或導入更先進的製程,對NAND Flash事業勢必會造成一定程度的影響。日本鎧俠(Kioxia)及美國威騰(WD)受惠機會較大,此外,中國長江儲存未來也會極力擴充NAND Flash產能,三星未來NAND Flash事業變化值得關注。

至於台廠,劉佩真說,目前宣布到美國投資的有台積電(2330)和環球晶(6488)。由於過去幾年兩岸政經情勢比較緊張,台廠並沒有到中國新建廠房的狀況,只有台積電去年加碼南京廠28.9億美元,擴增28奈米產能。

劉佩真表示,未來幾年在兩岸關係可能持續緊俏下,台廠在中國廠房的布建可能會處於比較停滯的狀況。台廠在中國產能建置,在整體營收或獲利的占比也都是極低比例,即便美國設下限制,預期短期對台廠影響不大。

最新財經新聞
行動版 電腦版