美經濟萎縮強化升息放緩預期 亞股走勢分歧

亞股今天收盤走勢分歧,由於美國經濟再次萎縮,使得衰退疑慮加劇,但也令投資人更加預期美國聯邦準備理事會(Fed)將放慢升息腳步。

法新社報導,在通膨飆高以及美國聯準會不斷收緊貨幣政策,導致市場悲觀期延長之下,投資人開始猜測,市場行情可能已觸底。

世界最大經濟體美國今年第2季萎縮0.9%,首季萎縮1.6%,原因在於通膨漲升至40年來最高點,借貸成本也不斷上揚。

但市場將這份數據解讀為利多,因為美國國庫券殖利率走低,顯示投資人預期,數據可能使聯準會有放緩升息的空間。公債殖利率是利率走向的指標。

聯準會官員預料將繼續升息,但分析師估計,這些官員9月將升息50個基點,相較下,聯準會過去2次會議分別升息了75個基點。

美股3大指數昨天收盤應聲勁揚1%以上,由對利率升高較敏感的科技股領漲。

多數亞股今天早盤追隨美股漲勢,但隨著交易進行,難以維持動能。

東京日經指數收盤小跌0.1%,以27801.64點作收;上海綜合指數滑落0.9%,收在3253.24點;香港恆生指數重挫2.3%,收20156.51點,因交易商對於阿里巴巴將發布的財報愈來愈擔憂,引發科技股遭到出脫。

雪梨、首爾、台北和威靈頓股市收盤則都攀升。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版