台印度產業論壇 葛葆萱籲簽自貿協定

台印度產業合作國際論壇今天以視訊及實體方式舉行,中華民國駐印度代表葛葆萱呼籲印度與台灣洽簽自由貿易協定,在後疫情時代進一步提升雙邊經貿關係。

台印度產業合作國際論壇是由中華民國工商協進會(CNAIC)與印度工商總會(CII)聯合主辦,就智慧製造及電動車兩大主軸,邀請兩地重要業者探討可能合作契機。

葛葆萱致詞時說,隨著後疫情時代到來,台印度經貿關係也出現新動能,雙方有必要儘快洽簽自由貿易協定(FTA),並升級現有的雙邊投資協定(BIA),以進一步活絡雙邊貿易及投資。

他指出,台灣具有強大硬體製造能力與半導體科技,印度則擁有許多軟體設計人才,雙方產業具互補性,有進一步擴展合作的空間,「台灣將是印度的理想及可信任夥伴,雙方可共同打造一條有彈性、永續的全球供應鏈」。

關於今天論壇主軸,葛葆萱介紹,台灣是全球第7大工具機製造者,工具機產業已與「人工智慧」及「智慧生產」高度整合;在電動車產業,台灣擁有完整的產業群聚,能滿足全球需求,也能把同樣尖端的科技帶給印度夥伴。

此外,葛葆萱也提到在印度打造台灣聚落的想法。

他說:「為鼓勵更多台灣廠商前來探索印度市場,駐印度代表處正推動在德里設置『台灣村』,除了為台灣人提供領務、金融及法律諮詢服務之外,它還將是品嚐台灣美食的園地。」

台灣與印度近年來經貿關係發展快速。2018年,雙方簽署新版「台印度雙邊投資協定」,駐印度代表處隔年在「投資印度」計畫下設立了Taiwan Plus窗口,協助台商來印度投資。

即使面對COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情,2021年台印度的雙邊貿易額達77億美元,較前一年成長64%。

今天這場論壇分為「台印智慧製造戰略夥伴關係」和「電動車領域商業合作機會」兩個場次進行,以及一場主題為「投資印度的各項資金方案」專題報告。

最新財經新聞
行動版 電腦版