新台幣睽違2年多再現3字頭 學者:對物價壓力不悲觀

新台幣今天盤中測試30元關卡,引發輸入性通膨增加疑慮,學者表示,供給面造成的通膨壓力逐步獲得緩解,目前預估即便走貶至31元,對物價壓力也不至於悲觀,台灣當前應該要關切的是,歐美需求放緩影響出口動能。

台股小跌作收,新台幣今天睽違2年多盤中貶破30元關卡,最低一度來到30.008元,不過,最後貶幅收斂收在29.98元。由於台灣今年消費者物價指數(CPI)年增率已經連續4個月逾3%,外界關注新台幣貶值是否可能加劇輸入性通膨壓力。

中央大學台經中心執行長、經濟系教授吳大任告訴中央社記者,美國聯準會(Fed)今年升息腳步又快又猛,累計已升息9碼,台灣今年累計升1.5碼,利差擴大下確實新台幣比較有貶值壓力,進口物價上漲壓力增加,確實對輸入性通膨帶來一點影響。

不過,吳大任表示,對下半年物價「不會太悲觀」,主要有3個原因,第一是因為供給面因素造成的通膨問題,隨著時間拉長其實也會逐漸找到替代管道,例如俄羅斯遭到歐洲國家能源制裁,但漸漸也在亞洲找到其他的出口管道,中國封控逐漸解除,6月工廠也開始復工。

第二,Fed快速升息會導致家庭支出增加,可能排擠其他消費與廠商投資意願,這也可能帶動全球需求下滑,對物價而言有往下的壓力;第三,6月下旬後國際大宗商品價格像是糧食、金屬、原油等產品,價格有逐步下修,評估下半年通膨議題有望逐漸緩解。

吳大任指出,儘管新台幣有一點貶值,但沒到大幅度貶值,評估新台幣在31上下,對下半年物價不會影響太嚴重,台灣下半年要擔心的不是物價,而是歐美需求放緩影響出口動能。

台經院院長張建一表示,新台幣升貶狀況確實跟外資在台股動向有關,但也在29.95元好一陣子了,短期如果外資有較大匯出,確實新台幣走勢較易受影響,不過,今天新台幣只是盤中測試30元的心理關卡,是否加劇輸入性通膨壓力還要持續觀察後續平均價位,如果都在30元上下影響應該有限。

張建一表示,台灣下半年通膨走勢還是要看能源、國際大宗物資價格等,像是氣候異常、供應鏈是否順暢都可能影響價格是否回落,如果供給面順暢,加上需求下滑,能源價格可能也會下滑。

最新財經新聞
行動版 電腦版