義聯集團擬取得逾5成股權 唐榮:未獲徵詢告知

對於義聯集團旗下鍍鋅鋼品廠燁輝、不鏽鋼廠燁聯向公平會提出與唐榮事業結合申請案,唐榮今天表示,公司並不知情,燁輝、燁聯事前未告知、徵詢唐榮或其他股東意願。

燁輝、燁聯7月29日同步公告,鑑於中國大陸及印尼鋼鐵產業崛起,為提升台灣不鏽鋼產業國際競爭力,已依公平交易法規定,向公平會申報事業結合案;待取得公平會許可後,雙方將透過公開收購或其他方式,直接或間接取得不鏽鋼廠唐榮1/3以上或50%以上股權。

唐榮今天透過重大訊息公告表示,唐榮股權結構穩定,泛官股可控制股權超過50%,掌握經營管理權;雖然唐榮擁有豐沛土地資源,但公司營運是以提升本業競爭力、永續發展為目標,目前營運及財務運作一切正常。

唐榮指出,中國大陸及印尼鋼鐵產業崛起,對台灣不鏽鋼市場的影響限於熱軋供應,而冷軋產品仍以台灣鋼廠供應為主,市場競爭環境並無太大變化,2021年逢不鏽鋼市場榮景,台灣各鋼廠均有獲利。

唐榮今天也在官方網站貼出聲明表示,這已是義聯集團第2次申請與唐榮結合,第1次結合申請於2009年遭公平會駁准後,義聯集團不斷上訴,至今仍在最高行政法院審理中。

唐榮2021年稅後淨利新台幣15.86億元,每股稅後盈餘(EPS)為4.53元。

根據台灣證券交易所資訊,義聯旗下燁輝、聯輝開發、兆盈投資、國錩事業等均名列唐榮前10大股東,持股比例共逾30%;而唐榮的官股及泛官股前10大股東,則分別為經濟部、台灣銀行、中鋼、華南銀行、第一銀行。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版