台船在手訂單733億 持續布局離岸風電、國艦國造

台船今天召開法人說明會,截至今年6月止,在手訂單約新台幣733億元,預期未來2至3年三大事業穩健成長,未來將加強爭取離岸風電區塊開發及國艦國造業務,提升獲利能力。

台船指出,目前在手的733億元訂單,包含2艘商用船舶、20艘軍艦及公務艦艇,還有其他船舶租賃海工業務等。

台船提到,今年7月得標中油公司5萬噸級油品化學輪1艘,造價約15.7億元,未來將持續接洽其他船東,爭取建造同型輪。

在商用船舶方面,台船表示,儘管造船市場逐漸走出陰霾,但因為近年受到COVID-19疫情及裝備、鋼材等原物料價格急劇上漲,導致生產成本增加,難以彌補船價的回彈差距。

面對商船市況不佳,台船表示,將針對商船業務,承攬具有利基業務作為發展策略,近期爭取的潛在業務包含5萬噸油品輪新建案,1800TEU(20呎櫃)、3000TEU貨櫃輪新建案及1.5萬TEU貨櫃輪新建案。

在爭取離岸風電商機方面,台船環海風電公司委託建造的全迴旋大型浮吊船(Marine Installation Vessel, MIV),是台灣第1艘自主建造的海事工程大型工作船舶,目前正積極建造,預計明年投入風場施工營運。

展望後市,台船表示,在商船本業既有技術基礎下,面對國艦國造與離岸風電等國家政策與商機,已積極扎根並逐步建構成形,未來在國艦國造、商船、離岸風電三大事業多元發展與轉投資事業跨領域併進下,預料營運將漸入佳境。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版