亞德客-KY下修今年業績成長幅度 午盤一度觸跌停

氣動元件大廠亞德客-KY下修今年度業績成長幅度至高個位數百分點,今天股價開低走低,午盤一度觸及跌停745元,跌破去年11月上旬前波低點,創2020年11月上旬以來波段新低。

展望下半年營運,亞德客-KY在3日線上法人說明會中預期,第3季部分出貨可能受到客戶觀望延遲出貨、產能擴充保守影響,儘管預期第4季市場需求回溫,不過亞德客-KY下修今年業績成長幅度從中高雙位數百分點至高個位數百分點,今年全年營業利益率下調至30%出頭。

展望中國氣動元件市況,美系外資法人預期,亞德客-KY在中國業績可能從原先預估的年成長高個位數百分點、下修至持平甚至小幅年減,由於中國市場占亞德客-KY整體業績比重超過9成,影響下半年亞德客-KY營運表現。

在稼動率,法人也預估,亞德客-KY第3季平均稼動率從原先預期的110%、下修至100%至110%區間,反映部分客戶需求拉貨的不確定性。

展望第4季,亞德客-KY預期需求可逐步回溫,主要是中國大陸政府在選舉過後可望推出刺激市場需求的政策,此外原油和商品價格下滑,預期高通膨將趨緩,有助市場需求回溫;法人預期,亞德客-KY第4季業績有機會回到成長軌道。

從價格來看,亞德客-KY指出,目前氣動元件產品價格持穩,此外原物料價格下滑,有助毛利率表現,至於營業利益率要看營收規模是否擴大。

亞德客-KY持續布局線性滑軌產能,法人指出,到第2季線性滑軌對亞德客-KY單季營收貢獻來到人民幣6000萬元,預估到2023年,線性滑軌年產能可從今年底的人民幣20億元增加至30億元,不過今年線性滑軌銷售額將從原先預期的人民幣5億元下修至3億元,主要是受中國COVID-19疫情管控影響。

最新財經新聞
行動版 電腦版