車廠急討25片晶圓 魏哲家:台積電接單2.5萬片起跳

台積電積極協助客戶解決車用晶片荒難題,據路透社報導,台積電總裁魏哲家曾接到車廠高層致電,表示急需25片晶圓,由於台積電接單以2.5萬片起跳,魏哲家回說「難怪你得不到支援」。

報導指出,魏哲家說,車用晶片荒爆發前,從未接過車廠高層致電;過去2年,接到許多車廠高層電話,表現得像是最好的朋友。

魏哲家提到,曾有車廠高層致電,表示急需25片晶圓,由於台積電的接單規模多是以2.5萬片起跳,向對方說「難怪你得不到支援」。

台積電多次表示,汽車產業供應鏈具有自己的庫存管理方式,既長又複雜,從晶片製造到汽車生產至少需要6個月時間,中間也經過多層供應商。

為協助客戶解決晶片供應面臨的挑戰,台積電去年初將支援車用電子客戶的產能需求列為首要考量,罕見地進行動態調整、重新分配晶圓產能,支援全球汽車產業。

報導指出,車廠在經歷過晶片荒所苦後,除紛紛自行開發晶片,並與半導體業者合作,強化車用晶片掌握度。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版