昔開創半導體王國赴陸投資 曹興誠成反共急先鋒

聯電榮譽董事長曹興誠過去曾帶領聯電搶先赴中國大陸成立和艦,曾推動立法不排除統一,但近幾年來反共色彩鮮明,在中共軍演造成兩岸局勢緊張之際,宣布捐出新台幣30億元,資助加強國防,在他打造半導體版圖外,創下另一項政商界的紀錄。

早在政府尚未開放8吋晶圓廠赴中國投資時,聯電於2001年在時任董事長的曹興誠帶領下,領先對手台積電,前往中國投資和艦;但此案並不順遂,一度讓他吃上官司遭到起訴,雖最後獲判無罪,但也因此離開一手創立的聯電。

曹興誠離開聯電後,除了廣為分享多年潛心研究佛法的心得,也活躍於拍賣市場。但最為人矚目的是他的政治立場,批評中共毫不手軟,還大力鼓吹兩國論,儼然是反共急先鋒,言論辛辣讓很多政治人物難望項背。

曾推動制定「兩岸和平共處法」,不排斥與中國統一,到罕見標舉反共的企業人士,曹興誠解釋,他看到香港反送中運動,大陸背棄諾言,蠻橫不守信用,共產黨反人類、反文明本性畢露,看到種種經過會很氣,他認為現在兩岸沒有共處的可能。

轉籍到新加坡的曹興誠,曾遭人質疑他是新加坡國籍不應評論台灣議題,曹興誠直言「無聊」,表示他是台灣居民,在台灣貢獻一輩子,財產、古董、親戚還有兒子都在台灣,為什麼不能關心台灣。

美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)離台後,中國在台灣周邊展開實彈軍演,曹興誠今天挺身而出召開記者會,宣布大手筆捐出30億元,協助加強國防,以實際行動展現捍衛台灣的決心,讓人見識到在商場一向以霸氣著稱的他,連反共保台也如此氣魄,成為罕見標舉反共還捐助巨款贊助國防的企業人士。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版