電信「台台併」綜效 林之晨提3大5G潛在優勢

台灣大哥大總經理林之晨今天表示,「台台併」後將提升5G潛在優勢,包括頻譜總量、設備綜效及系統設計與優化,盼在sub-6G頻段的4G與5G體驗、5G巨量天線(Massive MIMO)布建及5G最高速度上均有一流表現。

台灣大哥大今天召開111年第2季線上法人說明會,公布第2季合併營收新台幣413.5億元,較去年同期成長8%;稅息前折舊攤銷前利潤(EBITDA)87.9億元,較去年同期成長3%;稅後淨利29.9億元,年增5%,每股稅後盈餘(EPS)為1.06元。上半年稅後淨利若扣除一次性因素,年成長約9%。

針對「台台併」,林之晨指出,台灣大與台灣之星共組「5G台灣隊」,也將在合併案完成後提升5G潛在優勢,雙方分別持有60MHz與40MHz的3.5GHz頻譜,且採用同一供應商同一代的設備,成為巨大的成本優勢,不需有額外的硬體支出,就足以提供業界最大、達100MHz的3.5GHz頻譜容量。

林之晨說,台灣大在3大成長引擎5G、電子商務及mo幣多、家用寬頻及好速成雙帶動下,持續為股東帶來穩健成長與收益。

另外,新的無線電載波聚合技術(NR CA)正在成為主流,有效利用整併後的100MHz頻譜容量,將讓台灣大在關鍵領域上獨具競爭優勢。

他指出,與台灣之星的併購案完成後,將發揮在頻譜總量、設備綜效及系統設計與優化上的優勢,希望在sub-6G頻段的4G與5G體驗、5G massive MIMO布建及5G最高速度上均有一流表現。

林之晨表示,第2季業務有5G、電商、寬頻三大亮點,行動服務營收較去年同期成長3%,電子商務營收則年增14%,家用寬頻年增11%,電信業務推動獲利成長。

行動業務方面,mo幣多、好速成(雙)、Disney+三大獨門方案持續帶動資費升轉,使智慧型手機月租用戶平均貢獻金額(ARPU)來681元。同時,月租用戶退租率下降,來到0.8%;mo幣多專案用戶於6月更貢獻4.9%的momo電商營收。

電子商務成長動能強勁,台灣大說明,momo第2季合併營收為251.38億元,年成長13%,EBITDA為13.14億元,年減2%;主倉與衛星倉數達到51座,較去年同期增加14座。另一成長引擎為家用寬頻上網服務,111年第2季營收年成長11%,EBITDA年增2%。

最新財經新聞
行動版 電腦版