921地震爬也要去值班 守護全台供電的爸爸們

父親節將至,台電卻有一群爸爸,擔任抽蓄水力機組24小運作的關鍵操舵手,無法與家人過年過節是日常,明潭電廠值班經理陳國章還曾因大夜班錯過孩子出生,日夜不分堅守崗位,只為守護全台供電。

炙熱高溫用電屢創新高,目前除白天動輒發電達500萬瓩的太陽光電,日月潭的明潭、大觀兩座水力電廠更有10部抽蓄發電機組,有如「儲能電廠」,可利用抽水功能與水位落差,將260萬瓩電力重複儲存,待需要時立即供應穩定電力。

台電透過新聞稿表示,現年58歲的明潭電廠值班經理陳國章,進台電已逾30個年頭,其中包含16年的值班運轉崗位。他說,為滿足用電需求,電廠必須24小時不間斷運轉;明潭電廠值班分為一天3班,值班運轉人員做3休1,須輪完日班、小夜班及大夜班,考驗生理作息。

這群日夜不分的電廠值班運轉人員,共有28人。

陳國章表示,不同於一般利用高低落差、只發一次電的慣常水力機組,明潭電廠有6部裝置容量、共160萬瓩的水力抽蓄發電機組,除利用日月潭與水里溪下游興建下池水壩之間的380公尺落差發電,還可將發過電、流至下池的水再抽回上池日月潭,待需要時重複發電,讓水資源利用最大化。

明潭電廠廠長劉演鎮表示,1995年完工的明潭電廠是國內第2座抽蓄電廠,目前仍為東南亞最大、全球第10大;因機組容量大、反應速度快,更因抽蓄功能可扮演儲能電廠角色,至今仍為供電主力,因需隨時待命起停機組,值班運轉人員角色舉足輕重。

陳國章說,值班運轉人員需隨時配合中央電力調度中心指令,更要眼觀四面耳聽八方,同時監看5個電腦螢幕與整個訊息牆面,其中涵蓋水工、機械、電氣等設備超過1.2萬筆事件資訊,更有包含約3000筆不同等級、聲響的警報提醒,讓值班員練就「聽聲辦位」功夫,可即時判別排除狀況或進一步報修。

陳國章表示,值班經歷中最難忘921大地震時,因道路坍方不通,原本開車僅2分鐘的上班路途,變成「連走帶爬」快40分鐘才抵達值班崗位,過程更不乏頻繁餘震。

陳國章的三女兒陳宥瑄,從小早已習慣每逢颱風天、地震等突發事件總心繫供電的爸爸,甚至非值班日也常直衝電廠,默默看著爸爸背影,高職唸電機領域的她,也開始對台電工作有感,跟著考進台電一同努力。

雖是父親節,陳國章反而感謝起家人,他說,電廠值班人生讓他缺席與家人互動成長的重要時刻,更曾因大夜班錯過孩子出生,現在只想跟太太說聲「我愛你」,也謝謝孩子的懂事體諒。

最新財經新聞
行動版 電腦版