台海情勢促台美日組半導體鐵三角 歐盟動向待觀察

中國在台灣周圍進行軍事演習,台海緊張局勢升溫,恐牽動地緣政治出現新變化,對台灣半導體產業發展添增變數。產業專家楊瑞臨認為,台灣與美國、日本將更緊密合作,是下世代半導體的鐵三角,歐盟未來動向值得關注,台灣應多互動、溝通。

美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)本週旋風式訪台,讓台灣成為世界焦點,也使得台灣半導體產業地位受到全球關注。

劉德音罕見提及政治戰爭議題 受訪時機敏感

裴洛西啟動這次亞洲行前,晶圓代工龍頭台積電董事長劉德音接受美國有線電視新聞網(CNN)主持人札卡利亞(Fareed Zakaria)視訊訪問,難得談及政治議題,表示戰爭沒有贏家,所有人都是輸家,沒有國家能以武力控制台積電。

劉德音並強調,不論台灣跟中國的關係是什麼,台灣就是台灣,他並希望各國不要因為台灣和中國很接近,就歧視台灣。

對於劉德音罕見的談話,外界揣測,意味著地緣政治變化已確實影響到半導體產業的整體規劃與展望,而劉德音的談話,主要是向中國喊話,同時希望化解國際世界的憂慮。

裴洛西2日率團抵台訪問,當晚即傳出裴洛西將於3日早上與台積電高層視訊會議,華盛頓郵報更進一步引述知情人士報導,裴洛西將會晤劉德音,表明晶片對美國經濟和國安的重要。台積電則對於種種傳言一直維持低調態度,不予回應。

裴洛西與劉德音是否會談 成為訪台焦點

民進黨團總召柯建銘在裴洛西3日上午拜訪立法院後受訪表示,裴洛西跟劉德音談到晶片問題,有美國眾議員會談中特別提到在晶片法案上做很多努力,此法案對半導體供應鏈上的影響與重要性。

總統蔡英文3日下午透過臉書發布多張午宴會場照片,提到邀請老朋友Morris(台積電創辦人張忠謀),一起和裴洛西共進午餐,傑出的企業家劉德音、和碩副董事長程建中也都在現場,大家對台美各領域的深化合作,彼此交換了意見。在此之後,台積電才發布聲明說明。

台積電表示,劉德音並未與裴洛西進行視訊會議,且無單獨密會裴洛西一事,與張忠謀一同受邀參加午宴。不過,劉德音是否與裴洛西談及晶片法案議題,午宴又談論了些什麼,至今仍引發諸多揣測與討論,顯見台美雙方半導體產業合作備受矚目。

裴洛西離台後,中國在台灣周邊展開實彈軍演,台海緊張局勢升溫,不僅多家外籍航空取消飛往台灣航班,聯電榮譽董事長曹興誠更於5日親自出面召開記者會,宣布捐出新台幣30億元,協助加強國防,盼用於反制中共對台認知作戰等活動。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版