美加強監理 楊瑞臨:中國勢必增強半導體研發力道

中國晶圓代工廠中芯國際突破美國管制,量產7奈米晶片,震撼各界,傳出美國計劃加強對中國半導體監理。產業專家認為,中國半導體發展腳步「不會停」,還會更增強研發力道。

2018年自美國前總統川普對中國發動貿易戰以來,美中關係開始對立。川普政府在2020年將中芯列入貿易黑名單,美國供應商必須事先申請特殊許可證,並經過嚴格審查,才能將商品出售給黑名單企業。

拜登政府上台後持續加深對中國的科技限制,面對中國近年半導體產業快速崛起,美國不僅提出晶片法案盼吸引在地化投資,更有意向台灣、日本、韓國提出半導體產業聯盟的計畫,目標是要抵制中國半導體產業在全球的發展。

外界認為在美國強力管制先進製程設備下,中芯國際製程技術發展將停滯不前,停留在14奈米。不過,市場研調機構TechInsights日前拆解加密貨幣礦機MinerVa的系統單晶片(SoC),進行逆向工程,意外發現中芯製程技術已推進到7奈米,為半導體產業投下一顆震撼彈。

由於中芯的7奈米晶片已出貨超過1年,經圖像顯示,中芯的7奈米製程技術幾乎是台積電7奈米的翻版,抄襲嫌疑濃厚。消息一出,引起各界熱烈討論,台積電法務部門也高度關注,只是尚無進一步動作。

工研院產科國際所研究總監楊瑞臨表示,中芯利用既有產線的DUV設備確實有機會生產7奈米晶片,這象徵中芯技術有所突破,不過中芯7奈米的良率會非常低、成本非常高,產品交期無法掌控,完全沒有市場競爭力。

真正令他訝異的是,在美國強力管制的情況下,中芯居然敢讓有侵權疑慮的晶片出口美國。楊瑞臨說,中芯作為「膽大包天」;他預期,這將會引起美國關心,並加大、加深對中國半導體監理的範疇及深度。

美國先前已管制先進半導體製程生產所需的極紫外光(EUV)設備出口至中國,正如楊瑞臨所料,媒體紛紛報導,美國將進一步擴大禁止出售14奈米以下半導體設備給中芯等陸資企業,並考慮限制設備出口中國記憶體廠長江儲存。

兩大半導體設備供應商科林研發(Lam Research)、科磊(KLA)皆證實,最近收到華府通知,擴大對中國半導體設備出口管制。楊瑞臨表示,美國應該是經過深入研究,新措施對中國半導體的管制相當到位。

楊瑞臨進一步說明,微影、蝕刻及量測檢測是半導體最重要的3道製程。其中,微影的EUV設備市場由荷蘭艾司摩爾(ASML)獨占;科林研發為蝕刻設備龍頭,市占率逾5成;而科磊為檢測設備龍頭,市占率也超過5成。

最新財經新聞
行動版 電腦版