離岸風電3-2期風場多重疊 台亞風能籲畸零風場整合

離岸風電區塊開發3-2期選商在即,台亞風能表示,3-2期風場大多數重疊,也代表本次可能是台灣固定式風場的最後一次大型投標,呼籲政府鼓勵畸零風場整合,確保未來有效利用海域,以滿足產業綠能及減碳需求。

台灣國際智慧能源週今天登場,台亞風能為第2次參展,台亞風能表示,作為目前唯一純本土的離岸風電開發商,2022年已在台得標第一個專案「蔚藍海彰化」風場(原名環洋專案,法國電力再生能源和台亞風能分別持有80.1%和19.9%股權),也已確定投標區塊開發3-2期。

台亞風能表示,預計投標的專案是台灣首個整合畸零風場的案場,且未與目前預計投標的其他風場場址重疊;此不但是台亞的利基,也意味本土開發商以特殊視角切入海域整合、聯合開發、穩健耕耘台灣市場等優勢。

台亞風能指出,3-2期風場大多數重疊,也象徵本次可能是台灣固定式風場的最後一次大型投標,後續台灣迎來現有固定式風場已分配完畢,浮動式接手的新轉捩點,如何有效利用海域,以滿足產業綠能及減碳需求,是政府面對的新一階段課題,應以適當政策持續引導、鼓勵開發團隊。

經濟部已於9月底正式公布3-2期在地產業關聯及競標機制,台亞風能表示,認同政府持續性的國產化政策,也肯定政策演進具彈性及可行性,更希望未來風場進入籌設及設計、生產時,政府能針對國產化廠商做務實考量,讓開發商能就實際情況儘早彈性調度,不至於影響到風場建置時程。

另外,因政府升格等相關行政作業,環評程序目前重新啟動,使開發商備標期減短。台亞風能呼籲經濟部及能源署維持目前的財務及技術評選標準,不應再進行較大變動,以免更加延長開發商備標所需時程。

最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版