杜拜海灣資訊科技展 40餘家台灣廠商參展拓商機

為期5天的「2023杜拜海灣資訊科技展」(GITEX)日前在杜拜世貿中心揭幕,包括倫飛、新橋、岳豐、菁英、神基等40多家台灣廠商組隊參展,開拓中東及北非市場的商機。

歷史悠久的杜拜海灣資訊科技展,是中東地區最大的資訊科技及消費性電子產品展,也是全球第三大IT展,在杜拜舉辦已超過40年。由於杜拜地處亞歐非三洲的經貿樞紐,覆蓋超過15億消費人口,杜拜海灣資訊科技展受到全球買主的關注。

今年的展覽16日開幕,共有來自170餘國,超過6000家的企業參展。展場規劃有41個展覽廳,展覽主題包含AI工智能、網路安全、永續技術及5G技術等,預期可吸引全球逾18萬人到場參觀。

此次參展的台灣廠商包括由「台灣區電機電子工業同業公會」組團的卓新、倫飛、磐昌、達多、蒙恩、新橋及岳豐等7家企業,加上圓展、菁英、神基、精益等其他廠商,總共超過40家,向國際展示台灣尖端科技與優質產品。

「台灣區電機電子工業同業公會」國際業務室組長葉民崧向央社表示,此次透過公會參展的廠商以線材和零組件供應商為主,因為中東對於網路設備的需求很強,前來洽詢的人絡繹不絕,讓參展廠商在展場這4天收穫頗豐,開發不少新商機,還有廠商已換得200多張名片。

產品主打軍工規格強固型筆記型電腦(Durabook)與平板電腦的倫飛電腦直言很滿意參展成果,接觸到許多潛在買主,尤其是認識了不少當地銷售關鍵的通路商。

駐杜拜台北商務辦事處處長張治平也在10月17日上午與辦事處同仁赴展場,為台灣參展廠商加油。

張治平表示,杜拜所處的阿聯酋地理位置具重要戰略地位,是15億人口的消費中樞,市場效益除中東海灣國家外,也輻射至歐洲及深具發展潛力的非洲大陸市場;杜拜是中東地區最重要的貿易及轉口中心,也是中東及北非地區數一數二的國際商業中心。

此外,阿聯酋近年積極發展AI人工智能、雲端、數位化及高科技應用等。鄰近的沙烏地阿拉伯此時也大力加強基礎設施建設,通訊相關設備進口量逐增。台灣科技產品廠商兼具韌性及創新等優勢,有極大潛力可與阿聯酋建立緊密合作關係。

延伸閱讀
最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版