澳洲粉紅鑽夯 富人與投資者在通膨下新選擇

通貨膨脹居高不下,引發全球競相爭奪被視為具長久價值的稀有資產,而粉紅鑽在富人與投資者之間越來越受歡迎。

日經亞洲(Nikkei Asia)報導,粉紅和其他色彩的鑽石極為稀有,用於製作珠寶時備受市場追捧。迄今為止發現的天然粉紅鑽中,90%以上來自澳洲。

澳洲礦業巨擘力拓集團(Rio Tinto)在2020年11月關閉了位於西部的阿蓋爾(Argyle)礦場,天然粉紅鑽的大部分產量都來自阿蓋爾。

阿蓋爾粉鑽因其色調深邃而特別珍貴。隨著這座礦場停止運作,預計這些寶石的價格只增不減。

力拓本月17日在伯斯(Perth)舉行的獨家銷售活動中,展示品包括礦場關閉前所開採的阿蓋爾鑽石。這些鑽石將在澳洲和歐洲巡展,直至11月20日投標結束。

這系列鑽石的亮點是一顆0.14克拉的鑽石,它被美國寶石學院(Gemological Institute of America)評為「彩紅色」(fancy red),這是最稀有的鑽石顏色之一。業界人士認為它的售價可能達數十萬美元。

總部在大阪的Labios Trading執行長岡田英樹(Hideki Okada)參加此次活動,並表示「隨著通貨膨脹抬升各種價格,富人正尋求5到10年內不會貶值的商品」。

阿蓋爾礦場過去年產3000萬克拉的鑽石,但粉紅鑽的產量不超過0.1%。自礦場關閉以來,包括投資者在內的各方對它的興趣日增,粉紅鑽的價格水漲船高。

2022年,一顆11.15克拉的粉紅鑽在瑞士拍賣會上以5770萬美元的價格售出。

蒂芙尼公司(Tiffany & Co.)今年1月購進35顆阿蓋爾粉紅鑽,並形容是「歷史性收購」。

阿蓋爾鑽石吸引了富有買家和投資者,部分原因是它可以透過刻在寶石上的識別碼加以鑑定。

力拓鑽石銷售主管克利契(Heidi Creech)表示:「全球都要阿蓋爾鑽石。」

克利契說,「多年來我們看到阿蓋爾鑽石,即使在經濟週期或股市起伏中,它的價格表現也一直強勁且穩定」,並說「真正稀有的東西對特定收藏家來說,永遠是有價值的」。

最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版