侯友宜稱政府不敢斷ECFA 經部:兩岸貿易依賴轉互惠

國民黨總統參選人侯友宜稱,政府不敢斷ECFA。經濟部貿易署今天表示,兩岸貿易由依賴轉為互惠互利,加上國際情勢轉變,對中出口占比持續下滑;面對各項貿易的不同看法,台灣主張要與中國在WTO架構下討論。

侯友宜今天受訪質疑,民進黨總統參選人賴清德真的有辦法,就把兩岸經濟合作架構協議(ECFA)斷了,也讓陸客不要來台灣,台灣不要跟大陸互動;為何民進黨政府不敢斷ECFA,還得到更多紅利,依賴度這麼高,不要說一套做一套。

經濟部下午表示,總統蔡英文領導的政府一貫主張維持現狀,不冒進也維持穩健,同時持續協助產業全球布局、分散風險。

經濟部指出,從兩岸貿易的出口商品結構可看出,兩岸貿易由依賴轉為互惠互利,近半數出口商品為台灣在全球領先的積體電路,約9成是銷往全球的中間財商品,對中出口占整體比重則從超過4成,下降至今年1到9月的35.3%。

經濟部表示,在美中貿易戰及美國「去風險化」政策後,國際大廠開始尋找新的代工基地,加上政府推動投資台灣方案及新南向政策,不僅投資三大方案金額已達新台幣2兆1514億元,同時與新南向國家的貿易總額,從2016年的960億美元,成長到2022年的1800億美元、增長88%。

經濟部指出,在政策引導、產業升級,以及國際情勢轉變、中國經濟內需疲軟等情況下,台灣對中出口比重目前也較過去下降,由2020年的43.9%下降至今年1到9月的35.3%;各方關切的ECFA早收清單產品占台灣輸往全球的比重、也逐漸下降,從最高2017年的7.2%,降到今年1到9月的3.6%。

經濟部說明,台灣與中國大陸皆為世界貿易組織(WTO)會員國,面對各項貿易的不同看法,台灣主張要與中國在WTO架構下討論;同時,近日經濟部已與紡織、機械、石化產業公協會及業者座談交流,若兩岸經貿受政治因素干擾,會持續業者密切聯繫,在低碳發展、智慧升級及對外拓銷上,投入更多資源協助產業。

最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版