中國對富士康查稅 旗下工業富聯A股開盤跌停

中國官方對鴻海集團旗下富士康查稅,鴻海旗下在中國A股上市的工業富聯今天開盤跌停,股價跌至人民幣(下同)14.55元(約新台幣64元),跌幅為10.02%。

中國官媒環球時報22日報導,中國稅務部門近期依法對富士康集團在廣東、江蘇等地的重點企業進行稅務稽查,自然資源部門對富士康在河南、湖北等地的重點企業用地情況進行現場調查。

鴻海昨天下午發布重大訊息指出,合法合規是集團在全球各地的基本原則,會積極配合相關單位的相關作業。

受中國官方查稅查用地訊息影響,工業富聯今天開盤跌停,每股14.55元,跌幅為10.02%。

據鳳凰網報導,富士康自1988年開始投資中國,在中國高峰期擁有百萬員工,擁有40多個產業園區。目前,最大的園區在鄭州,擁有30萬名員工,在深圳的產業園也有20萬名員工。

根據工業富聯最新財報,今年上半年出現上市6年首次半年度營收下滑,上半年營業收入2067億元,比去年同期減少8.21%。

據Canalys統計數據顯示,今年第2季全球智慧手機出貨量年降10%,其中蘋果下滑13%,工業富聯正是iPhone最大代工廠。不過,由於搭上ChatGPT概念,今年工業富聯股價一度大漲,市值曾高達5300億元。不過,半年報剛一出爐,工業富聯市值就蒸發了500億元。

最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版