龔明鑫:供應鏈重組沒有台灣參與 幾乎不可能

全球供應鏈重組之際,國發會主委龔明鑫表示,台灣資通訊(ICT)產業實力堅強,在許多科技領域具有領先地位,「供應鏈重組說要台灣沒有參與,幾乎不可能」。

龔明鑫今天出席第29屆METS會議,並以「我國產業政策與未來發展趨勢」為題進行演講。

龔明鑫表示,現在正值全球供應鏈重組的關鍵時刻,大家必須認知,供應鏈重組已經產生新邏輯;過去特點是大一統供應鏈、效益最大化的分工模式,以及生產成本最低、貿易成本最低者,可吸引供應鏈落地。

龔明鑫接著指出,如今供應鏈布局考量國家安全及增加韌性,有關鍵技術者更具吸引力,且民主聯盟/集權聯盟持續結盟;值得注意的是,美中貿易戰、COVID-19疫情接連爆發後,因應情勢而回台的大量投資,已證明台灣在國際供應鏈的重要性及韌性。

台灣不只在供應鏈重組的過程展現重要性,龔明鑫進一步指出,數位轉型為國際趨勢,是必須走的路,台灣也將扮演關鍵力量,因為半導體、5G、人工智慧(AI)是數位轉型核心,而台灣在上述領域具有優勢。

龔明鑫說明,數位產業發展幾乎都要使用半導體晶片,要發揮效益則須導入AI,產業發展的大浪潮推動下,有助推動台灣產業成為全球關鍵力量;政府也將持續投資培育及延攬關鍵人才,為產業發展助攻。

最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版