中國邁入「一帶一路2.0」 債務高築問題難解決

上海社會科學院二級研究員楊建文今天表示,中國繼續推動「一帶一路」是毫無疑問的;不過「一帶一路2.0」究竟如何執行,確實尚無完整方案,建設都有債務風險,問題難解。

上海市政府、上海社會科學院今天下午舉行「中外媒體學術沙龍」,楊建文在會後問答中作出上述表示。

楊建文指出,中國在10年前提出「一帶一路」,當時是為了解決國內鋼鐵、水泥等產能過剩問題;10年過去了,第3屆「一帶一路」國際合作高峰論壇釋放出明確訊息—「一帶一路」繼續推動下去是毫無疑問的;不過「一帶一路2.0」與先前有何不同,目前確實還沒有看到完整方案。

楊建文認為,「一帶一路2.0」尚無完整方案,這是出於「考慮得還不是很成熟」。

他剖析,所謂「考慮得很成熟」方案,應該建立在對於原有問題的解決基礎上,例如「一帶一路」執行後期經常被外界提到的債務國債務高築問題,這些債務狀況如何有更好的推進,也維護投資者參與投資的應有權益,債務問題如何徹底解決,這真的是個難題。

他指出,建設有債務風險,這個問題過去10年會發生,接下來10年也一定會碰到,龐大債務問題對於債務國、債權國中國來說都是負面影響;這一塊是「在商言商」,不過可以給予債務國一些額外支持。

楊建文強調,倘若沒有地緣政治衝突、COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情等問題衝擊全球經濟,「一帶一路」債務國的債務壓力不會這麼大,「我們(指中國)沒有要硬占人家便宜」。

他表示,債務國的債務問題與國際經濟情勢有很大關係,也與美國聯準會(Fed)升息作為有關;目前來到美國聯準會升息週期後期,預計「一帶一路2.0」接下來可以在外部管理較好的情況下執行。

義大利退出「一帶一路」倡議的決定是否影響中國在歐洲繼續推動倡議的腳步?楊建文回應,儘管義大利沒有續約,不過中國在南歐有很好的基礎,南歐和北非仍是目前可以掌握的合作對象區域。

最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版