中國緊縮國安措施 學者:外資進入才有安全感

上海社會科學院學者謝一青今天說,外資企業退出中國市場是出於國際政治不確定性,不是中國境內政策導致;國家安全很重要,數據等訊息透明化應有限度,外資進入才有安全感。

上海市政府、上海社會科學院今天下午舉行「中外媒體學術沙龍」,上海社會科學院世界中國學研究所副研究員謝一青在會後問答中作出上述表示。

謝一青指出,外媒經常討論大量外資企業撤出中國市場等議題;不過「數據會說話」,研究資料顯示,外資企業退出中國市場大部分是出於國際政治不確定性,不是中國境內政策不確定性導致,例如美國發起晶片設備等管制措施,使得高科技行業離開中國。

她表示,在COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情最嚴重的2020年,外資企業退出中國市場數量也非常地少,不過基於研究數據保密條款,這個數據不能對外透露,結論是「沒有觀察到外資企業由於中國政策的不確定性選擇退出中國市場」。

關於中國推出「反間諜法修正版」等緊縮國安措施衝擊中國經商環境,謝一青說,國家安全問題對於所有人來說都很重要,有些意見認為訊息不夠透明,其實某種程度也是提供了「較好的安全環境」;關於數據安全等問題一定是要以國家安全為優先,「外資進來才有安全感」。

謝一青強調,外資企業投資的進入或是退出,這是一個考慮長遠的決定,基本上會是一個趨於穩定狀態,追求的是長期的利潤。每個國家都有自己的法規管制,外資企業是在已知情況下進入中國市場,選擇了進入、留下,看中的就是中國的巨大市場,還有發展可持續性。

上海社會科學院二級研究員楊建文表示,巨大的市場潛力是中國的強項,第6屆中國國際進口博覽會即將舉行,這是中國大力開放市場的具體表現,也是對於國際貿易的重視展現;建議接下來可多加思考,如何讓國家戰略意義在進口博覽會中彰顯。

最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版