立陶宛議長參訪超快雷射研發創新中心 盼深化合作

立陶宛國會議長希米利特昨天率團參訪工研院六甲院區的「超快雷射研發創新中心」,她重視立台兩國共同成立的雷射創新中心,也期望未來雙方能進一步在其他創新技術領域合作。

工研院今天發布新聞稿指出,立陶宛國會議長希米利特(Viktorija ?milyt?-Nielsen)24日在外交部政務次長李淳及外交部駐立陶宛代表黃鈞耀等人陪同下,造訪工研院與立陶宛共同成立的「超快雷射研發創新中心」,由工研院資深副總經理蘇孟宗及南分院執行長曹芳海接待。

蘇孟宗說,超快雷射研發創新中心是由台灣及立陶宛雙方各出資150萬歐元建置而成,以立陶宛的高功率飛秒雷射源,共同進行次世代飛秒雷射精密製造設備研發。

蘇孟宗表示,工研院主要負責飛秒雷射測試平台設計建置與系統整合,提供包含高階製程及光路組件測試驗證等一站式精密製造技術服務,超快雷射研發創新中心今年9月啟用,已陸續吸引數家國內企業用戶進行測試及洽談合作機會。

希米利特說,立陶宛在雷射技術已發展多年,樂見與台灣在雷射技術領域展開合作,期望未來雙方能進一步在其他創新技術領域合作。

工研院表示,希米利特率領的參訪團還前往工研院南分院3D列印實驗室,瞭解金屬3D列印在設計與製造的優勢技術。

最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版