徐秀蘭:台企併海外公司兩倍難 轉向自建有2優勢

環球晶董事長徐秀蘭今天表示,當前地緣政治氛圍下,跨國併購益發困難,台企併購海外公司更是「兩倍難」,不應排除轉向自建。她分析,首先若公司建在大客戶旁,運輸上碳排會降低,具ESG好處;第二,若客戶所在國提供補助,可順勢把廠擴建至海外。

徐秀蘭今天出席安永論壇,分享地緣政治情勢緊繃下,台灣企業併購之路將面臨的挑戰。她坦言,環球晶收購德國同業世創(Siltronic)沒有成功,「確實是很昂貴的一堂課」。

「台灣公司要去買國外公司是兩倍難」,她指出,因為很多國家擔心現在核准賣給台灣公司,未來卻成為中國公司。

徐秀蘭指出,環球晶過去20年成長動能,80%來自併購,20%是自己建廠(Organic Growth,機能性成長),18個工廠遍布全球9個國家,這之中只有3個廠屬自建,其他15個是買進來的。

徐秀蘭說,從前併購優於自建,因為併購只要錢籌夠了就可買下,但在當前地緣政治氛圍中,跨國併購難度愈來愈高,尤其是被認為攸關關鍵技術的企業。

世創案最後是德國不同意就失敗了,徐秀蘭表示,「太多政治上的理由」,花了很多錢,還不一定會拿得到,當時環球晶EPS(每股盈餘)稍微下降,主要就是受併購案相關成本的影響。

再者,她指出,現在很多國家為了保護自家的產業、技術完整性,或建立自己的生態系,會補助企業到當地建廠,但「買公司沒人給你補助」,改成自建後,相同的一塊錢可以當一塊二來用。

從這角度來看,徐秀蘭認為,與其併購冒很多風險,不應排除自己建廠的可能性,事實上,自建還有「ESG的好處」,尤其是半導體產業的客戶把碳中和目標提前,如果我的工廠在你的隔壁,因運輸上二氧化碳排放量低,通常可優先拿到訂單。

徐秀蘭進一步指出,最好的方式即建在最大客戶旁,更好的是客戶所在國家又會補助,公司可順勢把自己的廠擴大到海外,這就是環球晶目前採取的方式。

她表示,台灣大部分企業以外銷為主,過去靠物美價廉贏得全世界生意,但在碳有價時代要繼續走國際市場,必須物美、價廉、碳排低3條件俱足,環球晶經營國際化的好處之一也在此,美國德州、丹麥廠的綠電比都有雙位數,接下來台灣的電不只要夠,還要夠綠,「電不綠、臉就綠」。

此外,今年「安永世界企業家大獎」由徐秀蘭出線,是獎項舉辦23年來首位台灣企業家及第3位女性領導者摘下年度大獎。

徐秀蘭在論壇回憶前往蒙地卡羅參與頒獎典禮的心得,她形容上台領獎時就像在奧運拿金牌,最感動之處是現場有巨幅國旗,可以直接講「我們就是中華民國台灣」。

徐秀蘭說,「其實我是代表台灣領獎」,台灣有太多比自己更優秀、或是與自己一樣好的企業家,放眼其他國家亦然。

談及獲獎原因,徐秀蘭認為是因為「台灣被認識」,18年前國際間可能不太確定台灣在哪,但近年因地緣政治緣故,情況出現變化;她笑說,「台灣加半導體,本來就該贏了」,再加上自己是女性,獲獎合乎兩性平等倡議,女性「工作上沒優勢,得獎有優勢」。

最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版