台股交割改採T+1? 黃天牧:朝此方向研究

針對台股是否跟進美國改採T+1交割制度,金管會主委黃天牧今天表示,台股作為國際市場一份子,若交割時間不同將影響外資投資,金管會會進行可行性研究,評估實施可能的困難並盡量克服。

黃天牧今天列席立法院財政委員會。國民黨立委曾銘宗質詢關注,證交所及相關單位先前赴美交流,就台股而言,究竟會否跟進美國實施T+1交割制度。

黃天牧答詢表示,目前專案小組在研究中,的確目前如美國、印度等資本市場交割制度陸續改為T+1,台股在國際市場中,若交割時間與其他國家不同,將影響外資投資,因此金管會將去研究。

黃天牧說,資本市場是國際化的,其他市場交割制度改為T+1,的確會對台灣有影響,金管會將評估實施上可能會有哪些問題、盡量去克服,看能否朝此方向努力,但還必須進行可行性研究。

他提到,因政策牽涉深遠、對投資人也會有影響,基於審慎起見,需要一段時間研究。

金管會證期局長張振山表示,印度、美國、加拿大將陸續實施T+1交割制度,歐盟明年也會正式啟動評估,針對西方國家陸續採行T+1交割制度,金管會正了解各國發展狀況,並進行政策評估。

最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版