混凝土業盼氯離子標準與水泥同步 耕耘循環經濟

預拌混凝土公會指出,政府擬放寬水泥氯離子含量標準,以因應循環經濟趨勢,但此舉恐壓縮混凝土氯離子含量標準空間,除影響業者營運,也不利混凝土業耕耘循環經濟,籲政府同步提高混凝土氯離子含量標準。

台灣區預拌混凝土工業同業公會今天指出,經濟部標準局2021年將水泥氯離子含量從200ppm調整到240ppm,近期擬進一步將標準調高到350ppm;但目前法規對氯離子的管制重點都集中在混凝土上,若水泥的氯離子含量標準再提高,恐使混凝土業者營運出現困難。

預拌混凝土公會表示,由於混凝土加工時,須以水泥為基礎,再加入水、砂石等材料,相關加工程序都會提高氯離子含量;如果提高水泥氯離子標準,恐會壓縮到混凝土加工時的氯離子含量空間,對混凝土業者來說,只要加工就會氯離子超標,使預拌混凝土業陷入產品不符合標準的風險,對全台9成左右的預拌廠都會帶來影響。

預拌混凝土公會認為,循環經濟已成為全球產業發展主流,政府提高水泥氯離子含量,也是為了符合這股趨勢,混凝土業者對於循環經濟也相當支持,只是現行標準已無新拌混凝土再調高的空間,期盼政府在調高水泥氯離子含量的同時,也應等比例提高混凝土的標準,以利預拌混凝土產業長久發展。

最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版