退役風機葉片轉為水泥原料 亞泥11月擴大測試量能

亞泥積極布局循環經濟,與環境部資源循環署及工研院開發「水泥窯協同處理廢風機葉片技術」,目前已成功處理約9噸台電陸域風機廢棄葉片,預計11月初進一步測試處理12噸。

亞泥表示,台灣積極開發各種再生能源,其中以風力發電最受矚目,雖然1座風機壽命約20年,但風機葉片為了耐強風和耐腐蝕,採取的玻璃纖維強化塑膠複合材料(FRP),卻是風機退役後的處理難題,雖然國外多半以掩埋解決,但仍有污染隱憂。

亞泥指出,廢棄風機葉片的FRP材料中,不可燃物占6成,並以氧化矽、氧化鈣以及氧化鋁為主,而這些材料可作為水泥原料石灰石和黏土的替代品;至於具有熱值的樹酯成分占4成,可作為煤炭的替代燃料。

亞泥說,這套技術除了可有效處理廢棄物,也能在生產水泥時,減低天然礦物消耗,目前已成功處理約9噸台電陸域風機廢棄葉片,預計11月初進一步測試12噸,為台灣再生能源產業,提供可持續發展的解決方案。

最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版