台積電赴德設廠 施振榮:利潤投資台灣創良性循環

經濟部核准台積電赴德設廠,宏碁創辦人施振榮今天表示,不擔心台積電會失去競爭優勢,因為半導體技術核心都在台灣,且台灣不斷研發和進步中,台灣找到合作夥伴一起把價值擴大,得到利潤也能持續投資台灣,這是良性循環。

「中德文化經濟協會90週年國際座談會」今天登場,德國在台協會代表許佑格(Jorg Polster)與宏碁創辦人施振榮等,以「國際供應鏈發展趨勢與台德合作契機」為題展開座談。

經濟部26日核准台積電赴德設廠,將在德國薩克森邦首府德勒斯登展開設廠計畫,當地供應鏈與人力資源問題受到關注。

施振榮表示,30多年前,與宏碁從德國帶回來科技技術,讓半導體電腦化,現在半導體成為世界產業,近年則專注在台灣文化發展並走入國際,也與德國企業合資執行淨零計畫。

他進一步說,鼓勵德國企業多和台灣合作,透過技術交流,深耕當地培植人力,帶來更大的競爭力。

施振榮會後對中央社記者表示,不擔憂台積電到各地投資發展會失去競爭優勢;他說明,半導體技術核心都在台灣,且台灣不斷在研發和進步精進中,「找合作夥伴一起把價值擴展到更大,得到的利潤也能持續投資台灣,這是良性循環」。

施振榮說,台灣在高科技和半導體很有優勢,全球化其實是政治議題,許多供應鏈和經濟規模比40年前大很多,宏碁在1990年就有跨地區生產技能,在全球各地有非常多的生產線,現在希望跟歐盟國家把地區生產優勢變成全球優勢。

他認為,「台灣做得到,因為競爭力很重要,也要貢獻給當地社會和機會,把技術轉移到當地,以此創造三贏」。

最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版