中國能源局:冬季供電 西北華東西南南方壓力大

中國近年夏、冬兩季常出現供電短缺。中國國家能源局發言人張星今天表示,預計冬季用電高峰期間,全國供電「總體有保障」,但西北、華東、西南、南方部分省區的供電保障壓力較大,其中雲南、內蒙古西部較明顯。

證券時報報導,張星今天在中國國家能源局記者會上表示,今年下半年以來,全國電力需求較去年同期加速成長,9月全社會用電量年增率9.9%。預計「迎峰度冬」期間,全國用電最高負荷較去年同期增加1.4億千瓦,出現較大幅度成長。

張星指出,從目前所掌握的最新數據看,中國迎峰度冬電力保供「總體有保障」,但西北、華東、西南、南方區域的部分省區電力保供壓力較大。其中,雲南存在一定電量缺口,蒙西(內蒙古西部)可能也存在一定電力缺口。

他說,中國國家能源局下一步將提早謀劃部署,多措並舉保障電力安全穩定供應。包括加強度冬期間負荷、主要流域來水等預測,指導地方和企業做好保供應對。

張星說,同時將保障煤炭產量維持高位,特別是雲南等地增加高熱值電煤供應,並督促廣東、海南等氣電大省保障天然氣供應穩定。

最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版