全球5G手機明年出貨估7.8億台 滲透率達68%

資策會產業情報研究所(MIC)今天表示,今年受到市況影響,預估全球5G手機出貨6.6億台,年成長4.5%,預估明年全球5G手機出貨將達7.8億台,年成長18.7%,5G手機滲透率將從今年59%成長到明年的68%。

資策會MIC今天起為期4天,舉行36th MIC FORUM Fall智匯研討會,今天探討議題涵括通訊產業,預測全球智慧型手機市場規模,並關注5G專網與6G發展最新動態。

資策會MIC預估,今年全球智慧型手機市場規模為11.2億台,創下10年新低,年減7%,不過庫存去化在今年第3季逐漸進入尾聲,蘋果、華為新機效應發酵,稍微提振市場信心。

展望2024年,MIC資深產業分析師廖彥宜表示,品牌端持續觀望市場需求,開案量保守,預估全球智慧型手機出貨約11.5億台,年成長3%,未來須持續觀察需求回暖與市場復甦狀況。

廖彥宜表示,2024年須留意品牌商因擔憂需求提振力道不足,拉單保守、審慎管理庫存水位,多會採取下短單、急單,建議相關業者提前因應,避免供應不及的缺料風險。

進一步觀測5G手機,資策會MIC預估,滲透率將從2023年59%成長至2024年68%。針對出貨狀況,2023年受到市況影響,預估全球5G手機出貨6.6億台,年成長4.5%,預估明年全球5G手機出貨將達7.8億台,年成長18.7%。

廖彥宜表示,隨著晶片商持續競爭中低階5G手機晶片市場,將帶動5G中低階手機出貨,另外,預期隨著更多品牌推出直連衛星功能手機,衛星連網在5G手機市場的滲透率將提升。

外界也關注5G企業專網的發展。資策會MIC觀察,在5G殺手級消費端應用出現之前,營運商與設備業者轉向不同行業對無線通訊基建的需求,可以發現企業專網成為重點小藍海。

資策會MIC產業顧問鄭兆倫分析,雖然今年全球行動專網部署成長趨緩,不過企業行動專網長尾市場已逐漸成形,除了原本有採用的製造業、海空港、能源等場景外,更多像是醫院、運動賽事、風電、建築、旅館等也成為行動專網的新興市場。

面對多樣化的營運現場與聯網需求,資策會MIC指出,如何評估與提供具最高成本效益的企業專網解決方案、規劃5G與Wi-Fi整合方案,是網通與系統整合商最大的挑戰。

資策會MIC提出3大挑戰與對策,首先,專網部署主要的障礙是與現場已有的網路整合,必然得由設備商提供端到端的整場混合網路解決方案;二,企業專網連結眾多生產設備與資訊系統,網通業者須連結在地化電信、IT解決方案業者,提供ICT一體化服務;三,企業行動專網建置成本大於傳統聯網方案,促成效益卻不易釐清,造成業者卻步。

鄭兆倫表示,可參考國際從企業專網促成的數位應用,為企業帶來的數位競爭力、敏捷性、資安、ESG(環境、社會和公司治理)等面向的貢獻,進行整體評估。

最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版