因應美出口新規 傳輝達將為中國市場推3款新晶片

在美國收緊向中國銷售高端人工智慧(AI)晶片規定不到1個月後,傳出美國晶片大廠輝達(Nvidia)計劃為中國市場推出新的AI晶片。

半導體研究與顧問公司SemiAnalysis表示,輝達的新晶片名為HGX H20、L20 PCIe、L2 PCIe,最快會在本月16日對外發表。消息傳出後,輝達股價在午盤交易上漲3.3%。

根據SemiAnalysis的規格分析,新晶片具有輝達用於AI工作的大部分最新功能,但為了遵守美國的新規定,削弱了部分演算能力。

輝達被問到相關消息時不願回應。白宮和美國商務部也未立即置評。

輝達的圖形處理器(GPU)在AI市場居領導地位。這家公司今年10月表示,美國政府宣布的新出口限制,將使輝達無法銷售A800、H800兩款經過修改的先進AI晶片。這兩款晶片都是為了遵守美國先前的出口規定,於去年為中國市場打造的產品。

美國新設的出口規定,限制了小尺寸晶片可具有多少運算能力。這些規定也包括分析師所說的「灰色地帶」,意即晶片或許仍可獲准銷往中國,但須取得許可證。

富國銀行(Wells Fargo)分析師雷克斯(Aaron Rakers)在給客戶的備忘錄中寫道,相關消息提到的3款輝達晶片,運算能力看來都低於絕對上限,但其中一款似乎處於灰色地帶,因此需要許可證。

雷克斯說:「雖然我們認為推出這3款新的GPU是正面消息,但我們預期投資人會質疑(輝達)在規避美國限制上是否過於積極,最終可能導致(美國政府)採取進一步行動。」他還提到,輝達的數據中心晶片收入約有1/4來自中國。

輝達曾表示,旗下一款頂級遊戲晶片RTX 4090同樣受到新規定影響。

輝達上月24日表示,美國監管機關將原訂最後期限提前,限制措施立即生效。

中國AI晶片市場達70億美元規模,其中90%以上是由輝達吃下。分析師曾說,美國的限制措施可能會替華為等中國企業製造取得進展的機會。

消息人士曾說,中國網路巨擘「百度」今年向華為下了一大筆AI晶片訂單。一名消息人士透露,百度在美國宣布限制措施前就已經這麼做,好替未來可能無法再購得輝達晶片做準備。

最新財經新聞
人氣財經新聞