金管會:人才資料庫達6000人次 不致引發市場獨董荒

有媒體報導稱金管會強化公司治理新制引發市場「獨董荒」,金管會今天澄清,目前證基會人才資料庫獨董人選有1500位,依現行規定,每位獨董人選至多可擔任4家上市櫃公司獨董,供給面達6000人次,不致有獨董人才不足問題。

有媒體報導,金管會公司治理新制將讓萬年獨董大搬風,預計將有數百名以上獨董須異動,引發市場「獨董荒」。金管會今天發布聲明強調,並無獨董人才不足問題。

金管會指出,完善的公司治理為企業經營發展基石,公司治理相關面向,董事會為經營管理核心,獨董則是落實公司治理的重要推手,為提升獨董獨立性,金管會2017年7月修正「公開發行公司獨立董事設置及應遵循事項辦法」,若有獨董連任3屆,應在股東會選任時向股東說明理由。

為持續精進公司治理,金管會參考經濟合作暨發展組織(OECD)公司治理原則與國際趨勢,今年3月進一步發布「永續發展行動方案」,其中包括訂定提升獨董獨立性及多元性政策。

金管會規劃分2階段強化董事會獨立性,自2024年起,上市櫃公司半數獨董任期不得逾3屆,且資本額逾百億及金融保險業上市櫃公司獨董席次不得少於1/3;自2027年起,上市櫃公司全數獨董任期均不得逾3屆,且全體上市櫃公司獨董席次均不得少於1/3。

在強化董事會多元性方面,金管會要求,自2024年起,上市櫃公司應依董事屆期完成委任至少1名女性董事。

金管會表示,新制目的在於強化獨董職能,且根據目前統計,資本額達100億元以上上市櫃公司中,獨董有任期逾3屆情事者僅25家。

為協助上市櫃公司遴選具專業知識及符合資格的獨董,證券暨期貨市場發展基金會自2002年起已建置「獨立董事人才資料庫」,資料庫彙整符合國內獨董資格條件的人選學經歷等背景資料,上市櫃公司若有遴聘獨董需求,均可免費查詢參考。

金管會指出,目前證基會人才資料庫獨董人選已約有1500位,依現行規定,每位獨董人選至多可擔任4家上市櫃公司獨董,亦即供給面達6000人次,對上市櫃公司遴聘獨董頗有助益,尚不致有獨董人才不足問題。

最新財經新聞
人氣財經新聞