遭指煞車失靈特斯拉求償逾2千萬 中國法院判賠8千

2021年上海車展轟動一時的「特斯拉車主維權事件」,因鑑定涉案車輛不存在煞車問題,判車主向特斯拉道歉及賠償人民幣2000元(約新台幣8800元),但特斯拉認為商譽受損,求償500萬元(約新台幣2200萬元)並將上訴。

2021年4月,西安李女士與河南張女士各自因為駕駛特斯拉發生交通事故,一同身著帶有「煞車失靈」字樣服裝,在上海車展特斯拉展台上拉布條、喊口號等。

陸媒中國新聞週刊今天報導,特斯拉方面表示,為了自證清白,在西安李女士將車輛出售後,還特別將涉案車輛重新買了回來,並墊付了鑑定費用,相關花費就達到數十萬元;且該事件造成的損失巨大,經評估,特斯拉訂單及商譽損失高達上億元。

司法鑑定機構的鑑定意見為:特斯拉Model 3型號汽車制動系統現時技術狀況正常有效無故障,也無煞車踏板無法被踩下及制動效能下降的情況。

特斯拉訴「上海車展事件」西安女車主名譽權侵權一案,法院作出判決。李女士必須在判決生效10天內刪除在新浪微博中發表的所有損害原告特斯拉(上海)有限公司名譽的言論及評論,在微博以書面方式向特斯拉道歉,並賠償特斯拉經濟損失及維權費用2000元。李女士還需支付鑑定費2萬元。

至於特斯拉訴河南張女士名譽侵權案正在審理中。

儘管特斯拉對西安李女士的官司贏了,但不服賠償金僅2000元,因此計劃再上訴。

報導引述汽車行業觀察人士說,2000元的賠償金額不具有威懾力,「這是不是說明,以後有不合理的訴求也可以透過『鬧事』來解決?」他認為此案中不合理維權的方式可能被仿效,對企業的發展產生影響。

最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版