18年前首家產險公司退場 黃天牧憶當年學到2件事

保發中心今天舉行2024經濟與保險發展論壇,金管會主委黃天牧提起18年前處理台灣首家產險公司退場的往事,告訴在場保險業高層,面對不確定性,必須有承擔風險的勇氣,以及會把事情做完的信心。

保發中心今天舉行2024經濟與保險發展論壇,保險業高層雲集。黃天牧致詞時提到,保發中心年年舉辦經濟與保險發展論壇,邀請重量級學者專家分析未來趨勢,希望能抓到水晶球預知明年,對未來決策帶來助益。

黃天牧指出,無論在政府或民間工作,負責人或領導者面對的決策壓力越來越大,外在環境變動加劇,包括氣候變遷、人口老化、科技發展、社會不平等、地緣政治變化等,均讓領導者對世局掌握及決策品質不見得那麼有信心。

黃天牧提到,今年初在金管會新春記者會上,他曾以「撲朔迷離」形容兔年,今年4月英國經濟學人亦以蒙娜麗莎效應形容各界對今年全球經濟景氣預測均有失準,「不確定是唯一確定的事情」。

黃天牧說,人決策空間會受到限制、並不完整,學術理論已闡明,人類為有限理性的人,每個人做決策時,絕非擁有完整資訊做出完美決策,而是不完美且帶有感情的決策;論壇邀請重量級專家分析明年趨勢相當重要,但作為負責人,做決策時必須參考更多周邊資訊,才能做出即使不完美、但盡其在我的好決定。

黃天牧透露,每年11月他都會想起一件事,18年前的11月17日,時任保險局長的他及保發中心,正在處理台灣首家退場的產險公司。

他說,當年在金管會介入處理前,已從數據掌握國華產險在經營上的問題,但當一家產險公司退場時,市場、保戶及員工會如何反應,均非數據所能預先掌握。

黃天牧表示,當時他不知道這決定是對是錯,但必須做此決定,因當時該家產險公司已病入膏肓,金管會必須有勇氣及信心,在所掌握有限資訊上做出決定。

黃天牧也提到,在金管會接管國華產險前一日,被記者提前接獲消息,「當天我整個晚上沒睡覺,隔天一早5時去買報紙,果然是頭條」。

他說,因消息已提前被洩露,對於要如期在週五下午5時接管、還是提前至早上接管,成為當下的難題,「當天早上,我們決定提前」。

黃天牧表示,這是當年他面對不確定性做出的決定,必須有承擔風險的勇氣,也要有會把事情做完的信心,這是他永遠銘感在心的經驗。

最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版