港財政司:國際金融市場碎片化削弱全球金融體系

香港財政官員說,近年出現去全球化、脫鉤、去風險的壓力,這些嘗試切斷跨境聯繫的舉動限制進入市場的機會,擾亂既有供應鏈,阻礙商品服務及資本流動,而國際金融市場碎片化也會導致成本增加、市場流動性降低,最終削弱全球金融體系。

官方香港電台報導,香港財政司司長陳茂波今天在國際結算銀行高級別會議上致詞時,作了以上表示。

他說,國際金融市場碎片化只會導致成本增加、市場流動性降低,最終削弱全球金融體系,並會加深經濟失衡和地區差距,各國或地區可能減少進入市場投資或獲取技術的機會。

他指出,這種經濟分化可能加劇地區之間的緊張局勢和衝突,或為全球帶來更持續的通膨壓力,令規管環境更具挑戰。

但他表示,近期地緣政治壓力已稍為放鬆,全球經濟和金融體系高度相互連結,不是所有國家都走向競爭的道路,很多經濟體例如中東或歐洲,進行多元化投資多,並加強與亞洲經濟體的聯繫,而香港近年也在促進跨地區合作上扮演積極角色。

最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版