加拿大液化天然氣輸銷 專家看好台日韓是可靠市場

根據一份最新研究報告顯示,加拿大的液化天然氣(LNG)具有龐大市場利基,過去曾認為中國是主要出口地,但隨著地緣政治的改變,台灣、日本和韓國被認為是更可靠的市場。

美國哥倫比亞大學全球能源政策中心(Center on Global Energy Policy)執行總監強斯敦(Robert Johnston)為原住民氣候倡議(FNCI)編寫天然氣前景報告,特別看好台灣、日本和韓國,認為將是加拿大西部卑詩省(British Columbia)在開發液化天然氣和新一代燃料如氫和氨等方面,極具潛力的優質市場。

FNCI的成員包括多個原住民族,其中Haisla和 Nisga’a兩個原住民族都有自身擬議的液化天然氣項目 分別是Cedar和Ksi Lisims。

強斯敦的報告指出,鑒於所有化石燃料將逐步被淘汰,以及俄烏戰爭所突顯的地緣政治,全球天然氣需求前景被熱烈討論,「雖然國際能源署(IEA)最新預測全球天然氣需求將在2030年達到峰值,但亞洲的天然氣需求仍強於其他地區。此外,其他機構如日本能源經濟研究所(IEEJ)等,也預測液化天然氣有持續成長前景」。

強斯敦表示,中國雖然對天然氣的需求龐大,但考量到戰略性問題,以及中國自身有煤炭和其他能源的激烈競爭,不見得是加拿大最好的市場,「東北亞的日本、韓國、台灣反而特別適合加拿大,其需要大量液化天然氣產能,可以從加拿大進口」。

根據加拿大智庫賀維學會(C.D. Howe Institute)的報告顯示,2022年加拿大天然氣產量為一天173億立方英尺,為世界第6大生產國;該國還擁有1千多兆立方英尺的剩餘天然氣資源。

加拿大有潛力在東海岸和西海岸出口液化天然氣,卑詩省正提議和推進許多項目,預計至2030年,產量將達到一天64億立方英尺,成為世界上最乾淨的項目之一。

據「清潔生產期刊」(Journal of Cleaner Production)於2020年6月數據,加拿大西海岸生產的液化天然氣在用於發電時,比煤炭排放的溫室氣體量減少高達62%。

加拿大「印太戰略」公布後,加台雙方多次提到清潔能源項目彼此可以合作。日本首相岸田文雄今年初訪問加拿大時,則直接請求加拿大輸出液化天然氣,協助日本能源轉型。

最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版