市場靜待美國數據和Fed官員發言 亞股走勢不一

繼前一天的華爾街股市表現平淡後,亞洲股市今天走勢分歧。投資人靜待美國本週稍晚將公布的主要通膨數據,以及美國聯邦準備理事會官員的發言,俾以一窺美國未來利率動向。

美國聯邦準備理事會(Fed)多名官員本週將發表談話,包括聯準會主席鮑爾(Jerome Powell)。預料他們將維持長期以來的說法,亦即利率決定將取決於經濟數據,以及他們預期利率將維持高檔一段時間,以徹底抑制通膨。

摩根士丹利(Morgan Stanley)旗下E*Trade交易與投資部門主管拉金(Chris Larkin)指出:「儘管聯準會仍持續發布相反說法,市場似乎已接受經濟走緩將讓對市場友善的降息加速到來。」

他還說,「本週投資人將有很多機會,以判斷(經濟)降溫趨勢是否未變。」

在美債殖利率持續從上月創下的16年高點回檔的情況下,數據顯示投資人預期明年可能降息近1個百分點。

不過,嘉信理財公司(Charles Schwab)的桑德斯(Liz Ann Sonders)接受彭博電視訪問時提醒:「務必當心願望成真」。

「倘若一如市場預期,甚至在(明年)第一季季末或上半年就開始降息,經濟和勞動市場恐會浮現某種程度的疲態,比我們目前所見更加疲軟。」

日股基準日經指數今天收跌0.1%,來到33408.39點。

港股恆生指數收跌1.0%,來到17354.14點。

上海綜合股價指數收漲0.2%,來到3038.55點。

至於其他亞股,雪梨、首爾、威靈頓、台北、馬尼拉股市都收漲,新加坡股市則收跌。

最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版