亞洲首支投資沙國交易所ETF在港掛牌

亞洲首支投資於沙烏地阿拉伯交易所的買賣基金(ETF)今天在香港交易所掛牌上市。

綜合本地媒體的報導,香港財政司司長陳茂波在上市儀式上說,這是香港與沙國進行金融合作、啟動「一帶一路」金融互聯互通的里程碑。

他說,今天上市的ETF,其作用不止於豐富本地的金融產品,也是讓投資者知道,香港決心創造新的合作方式,以實現與沙國和中東地區互惠互利的機會。

他期待雙方加強金融互通合作,進一步促進金融和資本流動,並指香港是連接沙國與亞洲及其他地區的最佳平台。

據報導,沙烏地阿拉伯主權財富基金公共投資基金(PIF)副理事長Turqi A. Al-Nowaiser在上市儀式上說,香港對全球金融業很重要,希望藉著在港推出ETF,將香港與沙國聯繫起來。

他表示,沙國對亞洲投資者具吸引力,因為它擁有連接亞洲、歐洲、非洲的戰略位置,今天上市的ETF可為亞洲投資者進入沙國股票市場提供獨特機會。

另據報導,今天掛牌的屬於實物ETF,設有港元及人民幣櫃台,追蹤富時沙烏地阿拉伯指數,成分股包括沙烏地阿美石油公司及多支銀行股。

儘管沙國首支ETF在港上市,但這並未為港股帶來提振作用,港股今天持續下跌,截至下午1時48分,恒生指數下挫402點報16952點。

港股近3年來持續疫弱,從3萬點水平滑落至現有水平,早前不少分析師指出,17000點左右是恒指的支持點,守穩可以從底谷翻升,但港股連日低迷,今天更下試3年低位,外界對港股短期表現不太樂觀。

最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版