台股指數超越港股 王美花:自由民主制度促經濟果實

台股加權指數睽逾30年超越香港恆生指數。對此經濟部長王美花表示,在自由民主制度和國際趨勢推動下,台灣不僅融入國際社會,經濟也穩健成長,股市變化雖屬於短期波動,但也顯示台灣經濟成長果實。

香港恆生指數昨日盤中一度低於台股加權指數,睽違逾30年出現台股超越港股的「黃金交叉」,港股今日再次遇賣壓、跌破萬七大關,終場收在16974點,對比台股今收在17370點,台股正式超車港股。

王美花今天下午出席「碳市場啟航 永續未來新篇章」高峰會受訪表示,股市每天波動屬於短期變化,長期觀察而言,2016年以來股市站上萬點,甚至邁向萬七、萬八趨勢,呈現台灣經濟成長果實。

談及國內產業發展環境,王美花表示,政府在協助半導體等整體製造業不遺餘力,且在台灣民主自由的制度下,政府發揮效率協助,許多外商也發現台灣具備非常好的投資機會,同時推升國內製造和外國廠商投資量能,也讓台灣變成國際重要供應鏈一環,成為不可或缺的角色。

王美花進一步指出,近年來在大趨勢推動之下,台灣不僅融入國際社會,經濟也穩健成長,外界應珍惜整體發展的大趨勢,政府也會持續協助企業,維持國際供應鏈重要的角色。

此外,主計總處昨天再次下修2023年經濟成長率至1.42%,寫下金融海嘯以來、14年新低紀錄。王美花表示,今年前幾季出口受到國際情勢影響,出口成長緩慢,但廠商反映11、12月出口表現穩健,可望出現正成長;主計總處也預估明年經濟成長率高度彈升,希望國際局勢穩定,台灣經濟表現也能愈來愈好。

最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版