港股連跌4日 分析師擔憂資金持續流出

香港股市今天連續第4天下跌,收報16993點,下挫360點或2.08%,在跌市中,全日成交總額擴大至港幣1301億元(約新台幣5204億元)。

有分析師指出,相對於日本及台灣等區內股市,港股長期低迷,看來是有資金不斷流出港股,轉而流入區內其他股市。

這些分析師認為,最近一些客觀因素原先對港股是有利的,比如中國大陸方面傳出推出救助房地產市場的措施、人民幣轉強及美國銀行率預期向下,但港股對這些利多因素毫無反應,反而持續探底,這都反映出外資沒有流入港股,情況不利。

他們指出,恆生指數上月曾報收16991點,是近幾年新低,雖然今天收盤沒有再創新低,但如果恒指短期內無法回到17000點水平,恐怕還有機會探底。

對於港股近年積弱不振,且不斷探底,不少分析師認為,這與中國和美國關係轉差等地緣政治變化有關,這些變化導致外資減少港股的配置,並撤走部分資金。

最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版