投資人靜待美經濟數據 亞股走勢分歧

美股再次表現低迷,加上市場將焦點放在本週即將發布、受美國聯邦準備理事會(Fed)偏好的通膨指標,亞股走勢分歧。

法新社報導,近幾週陸續出爐的指標表明,美國就業市場正在逐漸疲軟,經濟正在放緩,但速度沒有快到足以讓人們對經濟衰退太過擔憂。

這鼓勵投資人重新轉向風險資產,但在許多人引頸期盼的「耶誕行情」出現之前,最新漲勢已因獲利回吐而受到抑制。

根據彭博,數據顯示,投資人目前押注聯準會將在明年6月降息,而他們認為5月降息的可能性為80%。

潘興廣場資本管理公司(Pershing Square Capital Management)創辦人、億萬富翁投資人艾克曼(Bill Ackman)表示,最快可能會在第1季降息。

立場偏鷹的聯準會理事華勒(Christopher Waller)昨天在演講中表達樂觀的看法。他在美國企業研究所( American Enterprise Institute)談到聯準會的目標時表示:「我愈來愈有信心,目前政策已準備好減緩經濟成長,並使通膨率回到2%。」

在本週關鍵數據、聯準會偏好的通膨指標個人消費支出(PCE)物價指數發布之前,股市苦苦掙扎。

由於知名科技公司股票遭到大量拋售,香港股市領跌;東京、上海、首爾、威靈頓和雅加達股市也走低。雪梨、新加坡和台北股市則收漲。

最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版