科技業加薪帶動 111年薪資中位數51.8萬增幅4年最大

主計總處今天公布111年工業及服務業受僱員工全年總薪資中位數為新台幣51.8萬元,年增2.37%,創4年來最大增幅,主計總處官員說明,疫情期間,高科技廠商獲利亮眼,積極調薪並發放獎金,拉抬薪資水準是一大關鍵。

薪資中位數是將員工依薪水由低至高排序,位處中間者的薪資即為薪資中位數。舉例來說,如果調查5位民眾,將薪資由低至高排列後,中間第3位民眾的薪水就是薪資中位數;相較於平均數容易被極端值拉抬,中位數更能反映多數民眾的「薪聲」。

主計總處統計,111年受僱員工全年總薪資中位數為51.8萬元,年增2.37%;總薪資平均數則為69.3萬元,年增3.44%,同創4年來最大增幅。主計總處國勢普查處副處長陳惠欣說明,COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情意外促使數位商機大爆發,台灣科技產業受惠,締造亮眼營收,110年經濟成長率高達6.62%,廠商獲利進補之下,隔年便積極替員工加薪並發放獎金。

若按行業別分,由於薪資水準與產業特性息息相關,陳惠欣指出,全年總薪資中位數前3名的業別並無變動,111年仍以電力及燃氣供應業與金融及保險業拿下第1、2名,全年總薪資中位數分別為108.8萬元與103.7萬元,突破百萬元大關,出版影音傳播及資通訊服務業排名第3,為75.4萬元。

至於受僱員工人數較多的製造業,全年薪資中位數為53.9萬元,其中電子零組件製造業、電腦電子產品及光學製品製造業均逾70萬元。

按縣市別來看,前3名分別是新竹市82.1萬元、台北市70.1萬元,以及新竹縣的69.2萬元。

主計總處說明,按縣市分類是指位於各縣市工業及服務業工作場所僱用員工的薪資水準,統計結果易受縣市產業結構發展影響,如金融及保險業、電子零組件業、電腦電子產品製造業、醫療保健業等高薪產業密集度較高者,薪資水準相對較高,反之則相對較低。

觀察薪資中位數最高的新竹市,主要行業便是資訊電子工業,員工占比達44%,而資訊電子工業薪資中位數達128.9萬元,平均數更達177.2萬元;至於首都台北市,主要行業包含批發業、金融及保險業、零售業及出版影音傳播及資通訊服務業,其中金融及保險業的薪資中位數也突破百萬大關、達113.3萬元。

外界檢視薪資中位數變化的同時,也會參考第1及第9十分位數的比值,據以了解是否出現薪資差距擴大的情況。

而111年第9十分位數對第1十分位數的比值(D9/D1)擴大至4.12,為5年來新高,陳惠欣解釋,雖然政府積極調升基本工資,使D1加速成長,105年至109年期間,比值由4.24降至4.00,差距逐年縮小,但109年起爆發疫情,衝擊服務業及部分工時者,影響D1的薪資水準。

另一方面,這段期間,電子終端產品需求大爆發,科技紅利使得相關產業締造亮眼營收,加速墊高高薪員工的薪資水準,一來一往之下,便使D9/D1比值擴大。陳惠欣認為,這是疫情干擾帶來的短期結果,不宜解讀為薪資差距擴大。

最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版