台達電前進COP28 分享碳定價與淨零建築經驗

台達電長期關注氣候變遷,30日宣布將參與第28屆「聯合國氣候變化綱要公約」締約國大會(COP28),攜手國際工商組織、氣候意見領袖,在官方談判區(Blue Zone)舉辦周邊會議,分享碳定價與淨零建築經驗。

COP28今年在阿拉伯聯合大公國杜拜召開,「氣候投資」是聚焦重點之一,為響應大會主題,台達電將以「創新金融與氣候解方投資策略」為題,分享內部碳定價的推動經驗。

台達電品牌長暨台達基金會副董事長郭珊珊今天在行前記者會上表示,面對氣候危機,全球亟欲降低碳排,但長期存在脫碳成本高、轉型困難等挑戰,尋求氣候投資解方是COP28探討主軸之一。

郭珊珊指出,台達電長期在COP大會中分享應對氣候變遷的科技解方,今年在這個基礎上將提出達成淨零目標時不能或缺的碳定價管理工具,並分享台達如何透過長期節能減碳,將「碳排有價」觀念在內部札根,並逐步發展為具體行動。

她說,身為聯合國氣候變化綱要公約正式觀察員的台達基金會,今年再度取得在藍區舉辦周邊會議的資格,與擁有25萬企業會員的印度工商聯合會(FICCI)和德國碳交易協會(German Carbon Trading Association)合作,以「創新金融與氣候解方投資策略」為題,分享台達內部碳定價的推動經驗,透過優化碳管理機制,持續朝淨零邁步。同時,台達也將和國際產官單位共同探討如何利用創新金融方法,驅動低碳能源與技術發展。

此外,台達基金會執行長張楊乾表示,除了周邊會議,今年也首度與聯合國底下的倡議團體全球建築與營建聯盟合作,在「建築館」主辦會議場次,以「打造韌性建築與培力綠領建築人才」為題分享全球促進建築減量與韌性的行動。

最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版