龔明鑫:2024年矽谷與東京設新創據點 擴大國際連結

政府大力扶植創新創業,國發會主委龔明鑫今天表示,國內新創能量持續壯大,國際化是後續努力的重要方向,國發會規劃跨部會合作,預計2024年於美國矽谷、日本東京設立新創服務據點。

龔明鑫今天出席「創新創業嘉年華Meet Taipei」,他致詞時表示,近10年來台灣新創生態體系發生質變,從荒漠變成了雨林,2015年新創家數僅約2300家,如今已超越7400家,新創獲投金額也大幅成長,但這還不夠,仍有很多空間可努力;副總統賴清德也訂下目標,每年公私協力的新創投資金額超過新台幣1500億元。

龔明鑫進一步指出,台灣扶植新創從0到1,如今已經站穩腳步,接下來從1到100,還是要繼續努力,讓雨林生態更豐沛。

為了強化台灣新創的國際知名度,國發會以國家新創品牌Startup Island TAIWAN為基礎,進一步推動NEXT BIG新創明日之星計畫,由新創社群及業界領袖共同推薦指標型新創成為NEXT BIG,以象徵領頭羊的精神,鼓舞更多年輕世代勇於創新。

龔明鑫表示,國際化是未來努力的重要方向,雖然政府持續帶領新創團隊出國參與新創盛事與活動,但這些活動大多一年一次,明年開始,希望有常態性機構協助台灣團隊在國際發光發熱,預計2024年將於美國矽谷、日本東京設立新創據點,「這對我們國際連結幫助會更大」。

國發會官員補充,國發會將與相關部會合作,明年先在美國矽谷、日本東京設立實體據點,希望打響國家新創品牌Startup Island TAIWAN的名號,提升台灣新創的國際能見度。

最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版