鄭文燦:沒有台電就沒有台積電 電力人才為關鍵

行政院副院長鄭文燦表示,台電近年積極投入電力和電網建置,確保國內供電穩定,「沒有台電就沒有台積電」,期盼更多年輕學子投入電力產業發揮所長;結合高科技產業發展優勢,能源轉型亦為台灣產業發展的契機。

第44屆電力工程研討會暨第20屆電力電子研討會今天在台北科技大學舉行,行政院副院長鄭文燦、經濟部次長曾文生等人出席。

鄭文燦致詞表示,沒有台電就沒有台積電,電力人才的培養為關鍵,希望更多年輕學子投入電力的藍海事業。

鄭文燦表示,台電近年在電力交易市場、提升電網韌性等做了許多努力,尤其致力於增加供給和電力調度,確保台灣在2030年之前不會缺電,但真正的挑戰為2050淨零轉型。

聯合國氣候變化綱要公約締約方第28次會議(COP28)台北時間11月30日登場,鄭文燦表示,今年COP28主題為逐步淘汰石化燃料,建置多元綠電,「未來要決定在現在」,至於如何從現在走到未來,能源轉型和數位轉型是跨國界、跨產業和跨世代的挑戰。

鄭文燦表示,能源轉型為台灣產業發展的契機,主因為台灣具半導體、綠電、電動車、雲端科技等技術發展優勢,除了能加速國內能源轉型,也可在極端氣候常態化的趨勢下,對國際社會作出貢獻。

談及電力產業人才需求,鄭文燦會後受訪強調,台灣需把電力產業當作高科技產業發展,培養更多人才,達成2050淨零轉型目標,希望鼓勵更多年輕學子投入未來新興產業。

最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版