帝寶泰國廠年底興建 估第一期2025年完工

車燈大廠帝寶今天表示,啟動泰國廠計畫,今年底興建,預計第一期於2025年完工,產線以提供售後維修市場(AM)車燈產品為主。

帝寶下午參加券商舉行法人說明會,觀察今年營運,帝寶特助許智博表示,車燈產品價值提升,包括AM和原廠委託製造(OE)單價趨勢也往上揚。

觀察帝寶產品比重,許智博表示,目前AM和OE業績比重約8比2,AM訂單能見度約4至5個月,主要是季節性產業的自然現象,冬天下雪AM碰撞件需求增加。觀察稼動率,許智博指出,平均稼動率至少有8成,部分產品達到9成。

在海外布局,許智博指出,帝寶啟動泰國廠計畫,今年底興建,預計第一期於2025年完工;泰國廠資本支出不會像台灣彰濱廠和中國大陸規模這麼大,產線以提供AM車燈產品為主。

至於台灣廠區,許智博表示,目前帝寶沒有計劃在台灣擴產,未來將視營運需求彈性調整。

法人問及泰國設廠想法,許智博指出,主要是帝寶因應市場需求增加,產能需要擴充,東南亞地區距離台灣較近,最後選擇泰國設廠,主要是當地供應鏈齊全,泰國也是東協市場的汽車大國。

法人評估,帝寶泰國廠一期廠房加上設備投資至少新台幣10億元;帝寶過去3年模具新品開發項目每年投資規模約20至23億元,累計帝寶產品數量超過4萬件。

根據資料,帝寶在台灣、中國大陸、美國等地設有廠區或據點,台灣廠包括鹿港營運總部、台南新營廠、彰化彰濱廠等,中國大陸廠區包括丹陽廠、南昌廠、合肥廠、昆山廠、寧波廠等,其中帝寶昆山在5月底完成搬遷,第2季財報認列補償利益約人民幣1.49億元。

在台灣廠區產能,根據資料,帝寶鹿港廠塑膠燈與霧燈年設計產能約1700萬顆,新營廠頭燈與霧燈年設計產能1300萬顆,彰濱廠兩大產品年設計產能共計1000萬顆,總計台灣廠區年設計產能4000萬顆。

帝寶第3季毛利率32.36%,是2009年第4季以來單季高點;第3季稅後獲利6.21億元,是2015年第4季以來次高,較今年第2季6.64億元季減6.5%;帝寶累計前3季稅後獲利17.33億元,較去年同期14.55億元成長19.1%,每股基本純益10.45元,優於去年同期的8.78元。

最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版